Пышкет
с.Пышкет
Село Пышкет находится на территории Юкаменского района, расположено в его западной части. Пышкет свой статус «село» получило во второй половине 19 века с открытием прихода и началом богослужения.В селе действуют детский сад и средняя школа.
Село с удмуртско - русским населением. Но в селе Пышкет живут и бесермяне – «отмененные» как этнос в перепеси в конце 20-х годов. И в последующих переписях их записывали в графе «Удмурты», хотя ни они сами, ни их соседи - удмурты, русские, татары - никогда не отождествляли их с удмуртами.
В удмуртском языке «пыш» - конопля, конопляный, «кизен» - сев, сеяние. Такимобразом, Пышкезен (пышкиз, пышкец, пышкет), в русской фонетической транскрипции Пышкец, Пышкет. Вероятно в деревне специализировались на выращивании и обработке конопли (на волокно, масло). На 01.01.2022 года в селе проживает 404 человека.
Известные люди:
Феофилактова Валентина Георгиевна, «Почётный гражданин Юкаменского района». Родилась в 2 октября 1931 году. В 1945 году закончила Пышкетскую семилетнюю школу. 10 классов закончила в Юкаменской школе. Училась в Глазовском пединституте на филологическом факультете. В 1950 году её направили в Верх-Унинскую школу. Большую часть своего учительского стажа она была завучем. Организовала и открыла краеведческий музей. Награждена орденом «Знак Почёта, занесена в «Книгу трудовой славы района».
Поздеев Геннадий Андрианович, «Почётный гражданин Юкаменского района». В 1987 году Поздеева перевели директором в совхоз «Пышкетский». После председательства, семь лет возглавлял Пышкетский сельсовет до 2002 года. Имеет звание «Заслуженный работник сельского хозяйства Удмуртской АССР».
Иоанно- Предтеченская церковь
Строительство каменного храма начато в 1891 году и закончено в 1902 году (11 лет). Церковь построена на средства прихожан.
Местные старожилы рассказывали, что кирпич делали тут же, на месте - между селом и деревней Филимоново. Печи для обжига кирпича представляли собой довольно обширные ямы, отапливаемые дровами. Для крепости в каждый кирпич добавляли по два старых яйца, которые собирали по деревням. А красивая роспись стен, плафонов была выполнена вятскими художниками - мастерами братьями Васнецовыми (авторами полотна «Три богатыря»).
В народе говорили, что в церкви зимой и летом всегда был одинаковый температурный режим, чистый свежий воздух. Топили дровами, печи находились в подвале, но никто и никогда не видел, как и где выделялся дым. Дрова прогорали полностью, угара не наблюдалось.
Иоанно-Предтеченская церковь была закрыта в 1938 году, священников разогнали или арестовали, колокол-красавец разбили. Здание было передано под школу.
В настоящее время церковь заброшена, частично разрушена.
Иоанно- Предтеченская церковь - одна из последних, построенных в Вятской губернии.
Парк «Пышкетский»
Село Пышкет Юкаменского района известно своим парком, основанным в начале прошлого века местными купцами.
Парк Пышкетский - памятник природы республиканского значения. Выделен как эталон интродуцированных, акклиматизированных видов древесной растительности. Здесь посажены кедровые аллеи, вязы, лещина (орешник), вековые лиственницы, сосны, многоствольная береза. А также дуб, который по преданию был посажен декабристами в 1827 году.
Дуб в селе Пышкет
Дуб-великан в с. Пышкет по праву стоит в авангарде уникальных деревьев Удмуртии. В 2022 году ему исполнилось 195 лет.
Согласно легенде, дуб посадили здесь этапируемые в Сибирь каторжане. Действительно, одна из дорог сибирского тракта, по которой шли кандальники, пролегала через Пышкет. Его толщина составляет 2,67 м., высота – 27 м, обхват ствола - 3.05 м. Дуб поражает своей красотой, силой, мощью, величественностью в разное время года. Дуб обильно плодоносит, его ореховидные плоды называются желуди.
Жители берегут свою реликвию: дерево бережно обнесено оградкой.
Музей бесермянской культуры
Здесь же существует созданный в 1967 году стараниями учителя истории Тамары Невоструевой музей бесермянской культуры.
Тамара Федотовна - хранительница традиций, идущих из глубины веков, патриот своей родной земли, своего народа и талантливый человек, вложившая значимый вклад в развитии культурных ценностей бесермян. Благодаря ей уникальная нация смогла получить статус малочисленного народа Российской Федерации. Она стояла у истоков развития сотрудничества района с национальными центрами республики и страны.
Сначала это был простой школьный краеведческий музей. В 90-е годы он стал Музеем бесермянского народа.
Туристические маршруты
Бесермяне – одна из особенностей Юкаменского района, его своеобразный бренд. На базе музея организован туристический маршрут «Незабываемые дороги», который знакомит туристов с традициями, культурой, историей и кухней этого народа. Здесь гостей встречают по бесермянскому обычаю с песнями, квасом и перепечами. Проводят обряд «Буртчинкерттон» — «Завязывание нитки», имеющий магическое действие очищения от болезней и от всего негативного
Еще один туристический маршрут, «Секреты маленькой деревни», пролегает по территории близ села Пышкет. Маршрут предполагает поездку в село Пышкет, а также знакомство с русской культурой на берегу красивейшего пруда в д. Деряги, который подарит туристам не только возможность насладиться природой, великолепием чистейшей глади воды, но и познакомит с русской культурой и бытом.